Button für Menü
REMONDIS Personalmanagement

Datenschutzhinweise

A. Allgemeine Informationen

1. Verantwortliche Stelle und Kontaktdaten

Verantwortlich für diese Internetseiten ist

REMONDIS Assets & Services GmbH & Co. KG
Brunnenstr. 138
44536 Lünen
bewerbungen@remondis.de

Weitere Angaben zu unserem Unternehmen sowie Kontaktmöglichkeiten können Sie unserem Impressum entnehmen.

Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten:

REMONDIS SE & Co. KG
- Datenschutzbeauftragter -
Brunnenstr. 138
44536 Lünen
datenschutz@remondis.de

2. Erklärung zur gemeinsamen Verantwortung

Im Rahmen der gemeinsamen Verantwortlichkeit haben alle Tochterunternehmen und verbundene Unternehmen der REMONDIS Unternehmensgruppe vereinbart, wer von ihnen welche datenschutzrechtlichen Pflichten (insbesondere Informationspflichten gem. Art. 13, 14 DSGVO) wahrnimmt. Im Rahmen der gemeinsamen Verantwortlichkeit sind die REMONDIS Assets & Services GmbH & Co. KG sowie das betroffene Tochterunternehmen oder verbundene Unternehmen der REMONDIS Unternehmensgruppe gemeinsam verpflichtet, die gem. Art. 13, 14 DSGVO erforderlichen Informationen zugänglich zu machen.

Die Unternehmen lassen dem jeweils angefragten Unternehmen die notwendigen Informationen aus ihrem Wirkbereich zukommen. Die Unternehmen informieren sich unverzüglich gegenseitig über die von Betroffenen geltend gemachten Rechtspositionen und stellen einander alle für die Beantwortung von Auskunftsersuchen notwendigen Informationen zur Verfügung. Datenschutzrechte können gegenüber allen beteiligten Unternehmen geltend gemacht werden.

Darüber hinaus kann es bei einigen Verarbeitungen zu einer gemeinsamen Verantwortlichkeit von REMONDIS-Unternehmen untereinander oder mit Dritten kommen. Auf diese wird im Rahmen der jeweiligen Verarbeitung (Teil B) eingegangen.

3. Kategorien der Bewerberdaten

Wenn Sie sich in unserem Bewerberportal registrieren, werden zunächst Ihr Name, Vorname, (Geburtsdatum), Adresse und die E-Mail-Adresse von uns gespeichert. In der Rubrik „Dokumente“ können Sie Ihren Lebenslauf hochladen und ein Anschreiben erstellen oder hochladen sowie weitere Anlagen, wie z.B. Zeugnisse mitsenden. Zusätzlich gibt es die Möglichkeit dem Auswahlprozess, individuelle Fragebögen hinzuzufügen.
Mit der Übermittlung Ihrer Bewerbungsunterlagen per E-Mail werden diese automatisch ausgelesen und in unserem Bewerbermanagementsystem erfasst. Hierbei werden alle mitgesendeten Dokumente (Anschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse und sonstige Nachweise) sowie die darin enthaltenen Informationen gespeichert. Der hochgeladene Lebenslauf wird mit einem sog. CV-Parser (Verarbeitung von Lebensläufen) semantisch ausgelesen und in ein strukturiertes, durchsuchbares Format umgewandelt und in unser Bewerbermanagementsystem integriert. Ihre Originaldokumente werden zu Ihrem Datensatz gespeichert. Sollten Sie uns Ihre Bewerbungsunterlagen noch persönlich oder auf dem Postweg übermitteln, digitalisieren wir diese zunächst und erfassen sie anschließend ebenfalls nach dem oben beschriebenen Vorgang in unserem Bewerbermanagementsystem. Im Falle fehlender Unterlagen behalten wir uns vor, diese nachzufordern und ebenfalls in das Online-Bewerbermanagementsystem nach dem oben beschriebenen Vorgang einzufügen.

Unzulässige Inhalte

Bitte stellen Sie sicher, dass Sie uns keine Dateianhänge mit Viren oder Würmern zusenden. Persönliche Daten, die Sie an uns übermitteln, sollten in der Regel folgendes nicht enthalten:

  • Informationen über Krankheiten,
  • Informationen über eine eventuelle Schwangerschaft,
  • Informationen über ethnische Herkunft,
  • politische, religiöse oder philosophische Überzeugungen,
  • Gewerkschaftszugehörigkeit und sexuelle Ausrichtung,
  • diffamierende oder entwürdigende Informationen,
  • Informationen, die in keinem konkreten Zusammenhang mit Ihrer Bewerbung stehen.

4. Zweck der Verarbeitung Ihrer Bewerberdaten und Rechtsgrundlage

Ihre Bewerberdaten werden von uns verarbeitet, um Ihre Eignung für die Stelle (oder ggf. andere offene Positionen in unseren Unternehmen) zu prüfen und das Bewerbungsverfahren durchzuführen. Rechtsgrundlage ist § 26 BDSG. Sollten die Daten nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens ggf. im Rahmen rechtlicher Verfahren erforderlich im Interesse der Abwehr oder Geltendmachung von Ansprüchen sein, ist die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Um statistische Auswertungen hinsichtlich unseres Bewerbermanagements durchzuführen, werden Ihre Daten vorher anonymisiert, bevor sie verarbeitet werden. Ein Rückschluss auf Ihre Person ist bei dieser Datenverarbeitung ausgeschlossen.

5. Datenempfänger und Vorgang der Bearbeitung Ihrer Bewerberdaten

Das Bewerberportal wird von der REMONDIS Assets & Services GmbH & Co. KG, Brunnenstraße 138, 44536 Lünen zentral für die REMONDIS-Unternehmensgruppe eingesetzt. Nutzer des Online-Bewerbermanagementsystems sind alle Gesellschaften der REMONDIS Gruppe.
Ihre Bewerberdaten werden nach Eingang Ihrer Bewerbung von der Personalabteilung gesichtet. Neben der Gesellschaft, bei der Sie sich beworben haben, hat auch die zentrale Personalabteilung der REMONDIS Assets & Services GmbH & Co. KG Zugriff auf Ihre Daten. Geeignete Bewerbungen werden von der Personalabteilung der entsprechenden Gesellschaft bearbeitet und zur fachlichen Beurteilung an die Abteilungsverantwortlichen für die jeweils offene Position weitergeleitet. Anschließend erfolgt eine Fachbeurteilung, nach der die Personalabteilung dann den weiteren Ablauf vornimmt. Im Unternehmen haben grundsätzlich nur die Personen Zugriff auf Ihre Daten, die dies für den ordnungsgemäßen Ablauf unseres Bewerbungsverfahrens benötigen.

6. Übermittlung von Bewerberdaten an Dritte

Wir übermitteln Ihre Daten nur an Dritte, sofern eine datenschutzrechtliche Übermittlungsbefugnis besteht. Wir werden weder Ihre personenbezogenen Daten an Dritte verkaufen noch anderweitig vermarkten.
Wir nutzen für den Bewerbungsprozess einen spezialisierten Software-Anbieter. Dieser wird als Dienstleister für uns tätig und kann im Zusammenhang mit der Wartung und Pflege der Systeme ggf. auch Kenntnis von Ihren personenbezogenen Daten erhalten. Wir haben mit diesem Anbieter einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen, der sicherstellt, dass die Datenverarbeitung in zulässiger Weise erfolgt.
Das Bewerberportal wird von der concludis GmbH, Frankfurter Straße 561, 51145 Köln im Auftrag von REMONDIS betrieben. Die Webseite wird auf einem dedicated Server der Hetzner Online AG, Stuttgarter Str. 1 in 91710 Gunzenhausen gehostet. Die Verarbeitung der von Ihnen gesendeten Daten findet daher auch durch diese Firmen statt.

Die Bewerbungsdaten werden ausschließlich in Rechenzentren der Bundesrepublik Deutschland verarbeitet.

Kann Ihnen keine aktuell zu besetzende Stelle angeboten werden und kommen wir aufgrund des Profils aber dennoch zur Auffassung, dass Ihre Bewerbung auch für andere Bereiche oder Gesellschaften interessant sein könnte, werden wir Sie kontaktieren und um Ihre Zustimmung zur weiteren Speicherung Ihrer Daten in unseren Bewerberpool bitten. Auf diesen Bewerberpool haben dann alle o.g. Gesellschaften Zugriff.

Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, dass Ihre Bewerbung für eine Stellenausschreibung außerhalb der Gesellschaft, bei der Sie sich beworben haben, interessant ist. In diesem Fall würden wir Ihre Bewerbung gerne im Einzelfall an diese Gesellschaft weiterleiten und werden Sie per Email um Zustimmung bitten. Wenn Sie nicht zustimmen, werden Ihre Bewerbungsunterlagen nicht weitergegeben. Darüber hinaus findet die Weitergabe der Bewerbungsdaten an Dritte nicht statt.

7. Löschung Ihrer Bewerberdaten

Ihre personenbezogenen Daten werden im Falle einer Absage nach 6 Monaten gelöscht.
Für den Fall, dass Sie einer weiteren Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten zugestimmt haben, werden wir Ihre Daten in unseren Bewerber-Pool übernehmen. Dort werden die Daten nach Ablauf von 12 Monaten gelöscht.
Grundsätzlich werden Ihr Profil und Ihre persönlichen Daten 180 Tage nach Abschluss Ihrer letzten Bewerbung automatisch gelöscht. Sollten Sie im Rahmen des Bewerbungsverfahrens den Zuschlag für eine Stelle erhalten, werden die Daten aus dem Bewerberdatensystem in unser Personalinformationssystem überführt.

8. Ihre Rechte als betroffene Person im Bewerbungsverfahren

Auf Anfrage werden wir Sie schriftlich oder elektronisch darüber informieren, ob und welche Daten zu Ihrer Person bei uns gespeichert sind (Auskunftsrecht gem. Art. 15 DSGVO) sowie Ihre Eingaben zur Löschung (Art. 17 DSGVO), Berichtigung (Art. 16 DSGVO), Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO) sowie Übertragung (Art. 20 DSGVO) Ihrer personenbezogenen Daten prüfen und bei Vorliegen der Voraussetzungen durchführen.
Bitte wenden Sie sich, soweit es sich um Anfragen bezüglich Ihrer Bewerberdaten handelt hierzu an:

REMONDIS Assets & Services GmbH & Co. KG
Personalabteilung
Brunnenstraße 138
44536 Lünen
bewerbungen@remondis.de

Für alle weiteren datenschutzrelevanten Anfragen wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten:

REMONDIS SE & Co. KG
- Datenschutzbeauftragter -
Brunnenstr. 138
44536 Lünen
datenschutz@remondis.de

Das Gleiche gilt, falls Sie eine Einwilligung zur Erhebung oder Verwendung personenbezogener Daten erteilt haben und diese widerrufen möchten. Eine solche Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft per E-Mail oder Brief widerrufen.

9. Beschwerderecht

Soweit Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten rechtswidrig erfolgt, können Sie sich bei einer Aufsichtsbehörde beschweren. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können Sie folgendem Link entnehmen: https://www.bfdi.bund.de/DE/Service/Anschriften/anschriften_table.html.

10.1. Datensicherheit

Wir treffen Vorkehrungen zum Schutz Ihrer Daten und um Missbrauch von außen zu verhindern. Dabei werden Maßnahmen wie Verschlüsselung (SSL-Verschlüsselung), Firewalls, Hacker-Abwehr-Programme und manuelle Sicherheitsvorkehrungen angewendet. Die SSL-Verschlüsselung ist aktiv, wenn das Schlüsselsymbol am unteren Ende Ihres Browsers geschlossen ist und wenn die Adresse mit "https://" beginnt. Bitte beachten Sie, dass auf unseren Seiten die Technologie JavaScript™ zum Einsatz kommt.

10.2. Störungen des Service, Einstellung oder Änderung des Service oder Löschen von Daten

Wir gewährleisten nicht, dass das Angebot zu bestimmten Zeiten zur Verfügung steht. Störungen, Unterbrechungen oder einen etwaigen Ausfall des Online-Angebots schließen wir nicht aus. Die Server werden regelmäßig sorgfältig gesichert. Soweit Daten an und - gleich in welcher Form - übermittelt werden, wird Ihnen jedoch empfohlen, Sicherheitskopien zu fertigen. Wir behalten uns vor, diesen Service jederzeit zu ändern, zu erweitern, zu beschränken oder ganz einzustellen. Eine Haftung von uns für gelöschte Daten oder Datenverluste ist deshalb ausgeschlossen.

B. Einzelne Verarbeitungen

1. Bewerbung per WhatsApp Funktion

Zu Bewerbungszwecken besteht für diese Stellenanzeige die Möglichkeit, den Messenger WhatsApp zu nutzen, um die Kontaktaufnahme zu erleichtern. Bei der Nutzung der Bewerbung-per-WhatsApp-Funktion („Dienst“) erfolgt eine Kommunikation per Online-Chat. Wir verarbeiten dabei alle Daten, die Sie uns im Rahmen des Chats mitteilen.
Dabei werden Ihre Daten an uns aus der Eingabemaske im WhatsApp-Chat übermittelt. Im Anschluss öffnet sich ein Dialog, bei dem automatisiert Folgefragen gestellt bzw. von Ihnen Antworten ausgewählt werden können, die ebenfalls an uns übermittelt werden. Die Bewerbung per WhatsApp dient lediglich der ersten Abfrage Ihrer Daten und Interessen; es erfolgt dabei weder ein Profiling noch eine automatisierte Entscheidung bzw. Vorauswahl von Bewerbern. Ein Mitarbeiter von REMONDIS wird aufgrund Ihrer Angaben im Anschluss per E-Mail oder telefonisch mit Ihnen Kontakt aufnehmen.

Die Nutzung des Dienstes ist freiwillig. Sie können Ihre Bewerbung auch auf herkömmliche Art (per Post oder Mail) oder über unsere Bewerbungsplattform www.remondis-karriere.de einreichen.

Wie erfolgt die Kommunikation im Einzelnen:
Erst wenn Sie den geltenden Nutzungsbedingungen für den Dienst sowie unserer REMONDIS-Datenschutzerklärung durch ein „Ja“ zustimmen, können Sie den Online-Chat mit uns starten und Daten an uns übermitteln. Dann beginnt das eigentliche Bewerbungsverfahren bzw. die Eingabe weiterer persönlichen Daten. Bis zu diesem Zeitpunkt werden, über die Verkehrsdaten hinaus, keine weiteren Daten über WhatsApp ausgetauscht. Stimmen Sie nicht zu oder führen Sie die Kommunikation nicht weiter, wird der Kontakt bzw. Ihre Mobilnummer innerhalb von 24 Stunden nach der letzten Nachricht gelöscht. Sie können zudem die Kommunikation jederzeit selbständig beenden; auch dann werden die Daten innerhalb der oben genannten Frist gelöscht.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten:
Soweit Sie den Dienst benutzen, ist Rechtsgrundlage für die Kommunikation und die damit einhergehende Verarbeitung Ihrer Daten Ihre jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufliche Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a DSGVO). Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung der Daten bis zum Widerruf wird von diesem nicht berührt. Bitte richten Sie den Widerruf an den in unserer Datenschutzerklärung angegebenen Kontakt.

Empfänger der Daten:
Den Dienst stellt uns ein IT-Dienstleister (PitchYou) zur Verfügung, der als Auftragsverarbeiter Ihre Daten für uns verarbeitet. Weitere Informationen finden Sie hier: www.pitchyou.de/datenschutz. Die Datenschutzinformationen von WhatsApp, etwa zu deren Verarbeitungen oder zur Ausübung Ihrer Datenschutzrechte gegenüber WhatsApp, finden Sie hier: www.whatsapp.com/legal/privacy-policy-eea.

Wir weisen zudem darauf hin, dass eine Datenverarbeitung durch WhatsApp mit Sicherheitsrisiken verbunden ist. Die USA werden derzeit als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau eingeschätzt. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten durch US-Behörden zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken verarbeitet werden können, ohne dass Sie über diese Datenverarbeitung informiert werden und ohne, dass Sie die Möglichkeit eines Rechtsbehelfs gegen diese Datenverarbeitung durch die US-Behörden haben.

C. Übersicht Cookies

Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die durch Ihren Browser auf Ihrer Festplatte gespeichert werden. Wir verwenden auch sogenannte Session-Cookies. Diese dienen dazu, eine eindeutige Verbindung zwischen Ihnen und unserer Internetpräsenz herzustellen. Dafür wird lediglich eine zufällige Zahl gespeichert. Der Session-Cookie wird beim Schließen des Browsers automatisch entfernt.

Falls Sie keine Cookies auf Ihrem Computer (oder einem anderen Gerät) zulassen möchten, können Sie diese in Ihrem Internet-Browser deaktivieren. Allerdings kann dies die Benutzerfreundlichkeit und Funktionalität der Website beeinträchtigen. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung durch Cookies zum Zwecke des Betriebs der Internetseite ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Unsere Website nutzt die folgenden Cookies:

1. Fe_typo_user
Session-Cookie für das Typo3-Benutzer-Management
Dieser Cookie ist nur für die Webadministratoren relevant. Es werden keine personenbezogenen Daten verarbeitet.

2. PHPSESSID
Session-Cookie für den Betrieb einer PHP-Website
Er dient der Wiedererkennung Ihres Browsers für diverse Zwecke (beispielsweise für das Merken Ihrer Spracheinstellung). Speicherdauer: solange das Browserfenster geöffnet ist.

3. retinaSupport
Der Cookie merkt sich, ob Ihr Bildschirm eine Retina-Auflösung hat.
Speicherdauer: 4 Wochen.

4. i18next
Session-Cookie für Zwecke der Animation auf der Startseite. Es werden keine personenbezogenen Daten gespeichert.

5. cookieconsent_status
Dieser Cookie wird erstellt, wenn man in der Website auf den Bestätigungslink des allgemeinen Cookie-Hinweises klickt. Damit merkt sich die Applikation, dass der Hinweis in der nächsten Seite nicht erneut angezeigt werden soll.

Stand vom November 2021


REMONDIS Personalmanagement
ImpressumDatenschutzhinweiseWhatsapp-Datenschutzhinweise


  • Ansprechpartner

    Alle Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner des Personalmanagements im Überblick. mehr


  • Bewerbung

    Einfach online bewerben – initiativ oder gezielt auf eine unserer offenen Stellen. mehr


  • Kontakt

    REMONDIS SE & Co. KG
    Brunnenstraße 138
    44536 Lünen
    Deutschland
    T +49 2306 1060
    F +49 2306 106100

© 2022 REMONDIS SE & Co. KG